中華料理教室~大晦日でも準備が間に合うおせち [各国料理教室]
中華風のおせち料理を習ってきました。
6品目のお料理のうち、4品目はレシピ、デモンストレーション有り。
その内2品は上海風、後は四川風と客家風。
麩の煮物 ぶりの香味揚(上海風)
蝦炒め(四川風)
茶碗蒸し 鶏の塩包み焼(客家風)
家に帰ってから早速習った「ブリの香味揚げ」を復習。
スーパーではすでにブリが売り切れだったので、「まながつお」で代用。
お魚は素揚げするのですが(片栗粉はつけてはいけない)、教室で習った作品と同じ
キツネ色になる迄しつこく揚げたので、ぼそぼそカチカチの切り身になってしまった。
素揚げで中がしっとりしたまま、表面をカリッと仕上げるのは難しいですね~。
どうやったらいいのかな???又チャレンジします。
豪華絢爛!!
個人的には鶏の塩包み焼きのレシピが知りたいです。
by nobuperi (2007-12-15 23:05)
おせちだから、中国でおめでたい時の素材なんですよねっ。
美味しそう~
by まるまる (2007-12-16 11:24)
★nobuperiさん、こんばんは。
とっても簡単ですよ。若鳥に塩と油を擦り込んでパラフィン紙で巻き、
大鍋に入れて粗塩を満たし、中に火が通る迄じっくり焼くだけです。
素朴なお味の蒸し鶏になります。
★まるまるさん、今回のお教室、おめでたい素材の説明はありませ
んでした。
例えば広東料理では、干し蛎を使ったり、長いもずくの様な淡水の藻など
使い、その素材の発音とおめでたい意味の単語の発音が似ているので
正月料理として出すのですが、このメニューは関係なさそうでした。
(強いて言えば魚かな)
ただ、日持ちのする料理(大体1週間)ということで、お正月に向いている
とのことです♪
by dates (2007-12-16 20:30)
中華のおせちっていいですね!
美味しそう~
dates さんのおうちのお正月は、
和洋折衷、沢山美味しいものがならびそう(´▽`)~♪
by こぼぱん (2007-12-16 20:35)
これはこれは!
見た目にも美しくて良いですナ。
ハレの日のお食事にピッタリですね。
きちんと復習しているところが偉いなぁ、datesさん。
by param (2007-12-18 15:20)
★こぼぱんさん、こんばんは。そしてnice沢山有難うございます。
こぼぱん家のお節も気になります~おいしいチーズが並びそう?
★paramさん、こんばんは。
テーブルが美しいと食欲が増進しますよね~
なかなか思ったような出来栄えにならないので復習で試行錯誤
しております。サバでもやってみましたが、かなり良い感じにできましたよ!
★李萬中さん、nice有難うございます。
by dates (2007-12-19 21:59)
お箸もってdatesさんのお家に駆けつけたいです~
どのお料理も美味しそう!!
鶏の塩包み焼き、なつかしいです。
髪菜のスープが飲みたくなってきました^^
by lingnam (2007-12-20 00:15)
★lingnamさん、こんばんは。
私の方こそlingnamさんのお宅にお箸を持ってお邪魔したいです~
広東料理教えて下さい~(切実)
私はあちらでは食べるの専門だった、食材や作り方など、ほとんど
無知なのです~。髪菜のスープどうやって作るのでしょうね?
普通にお湯でもどして使うのかしら???
by dates (2007-12-20 01:00)