ホシノ酵母でバゲット [パン作り]
先月、ホシノ酵母で作るバゲットとロールパンを習って来ました。
水温の決め方、生地の扱い方など全然知らなかったコツを伝授して頂きました。
うーん、お教室では先生が手とり足とり教えて下さるので、バゲットも上手く焼けたの
だけど・・・・・
↓お教室での作品
美味しそうな切り口
で、
自宅でも早速ホシノ酵母を起こして(この発酵させる時間からして、私は間違っていた)、
復習しましたよ。焼きあがったのがこれ。
ハハハハ・・・焦げた・・・・・・先っぽも尖がってないし、曲がってるし。(恥ずかしいので小さい画像でw)
初めて一人で焼いたバゲットなので、こんなもんでしょうか。これに懲りずにコツコツ続けますよ、
ええ。
お口直しに、
先生宅の素敵なテーブルセッティング。
わぁ~!ホシノのお教室にも通われているんですね。
ホシノ、私は自己流で頑張ってましたがちゃんとに教えて頂いた方が
絶対にいいですよね。^^ 羨ましいでーす。
先生宅のテーブルセッティング、素敵だわぁ~♡
ロールパンも白くお化粧しているのかな?
バケットの練習、頑張って下さいね!応援してます。
by スカビオサ (2008-02-05 16:39)
こんばんわぁ♪
きゃ~、ホシノのバゲット素敵ぃ~。
お味はお味は??
テーブルセッティングも素敵だわぁ。
by ふわふわ (2008-02-05 20:18)
何時の間にホシノのバゲットを~^^。
お教室の雰囲気も素敵です!
テーブルセッティングひとつでその場も気分も華やぎますね~。
by param (2008-02-06 07:37)
なんとステキなお教室~♪
しかもホシノでバゲットなんて、すばらしすぎです。
バゲット、むずかしいですよねぇ。
ちょびーんと伸ばすのもなかなかコツがいりますし・・・
ぜひぜひリベンジ、がんばってください!!
と、いいつつ、バゲット自宅リベンジしていない私(^^;
by こぼぱん (2008-02-06 22:01)
★スカビオサさん、おはようございます!
自己流でホシノのパンをあんなに上手に作られていたのですね~
すんごい!私も本を読んで適当に作っていたので、うまく膨れなかった
のだと、今回のレッスンで気づかされました。やっぱりきちんと習うと
一歩前に進めた感じがして良かったです♪
ロールパンは白いお化粧がしてあります~
by dates (2008-02-07 08:10)
★ふわふわさん、おはようございます!
お味はもちもちした感じでホシノらしい食感です~
今度は白神酵母のバゲット教えて下さーい♪
by dates (2008-02-07 08:11)
★paramさん、おはようございます!
先生はインテリアコーディネートのお仕事をされていたご経験から
あっという間にとっても素敵なテーブルセッティングをして下さいました。
とっても勉強になりましたよ。
by dates (2008-02-07 08:12)
★こぼぱんさん、おはようございます!
バゲット、難しいですよね~成形も焼き方も・・・
我が家の電気オーブンに無理やり水をかけて水蒸気をたててみましたが、
やはり限界が・・・・でもがんばりますよ~。今家にあるお道具でどうに
か美味しいバゲットを作れないものか、研究したいと思います。
by dates (2008-02-07 08:15)
素敵なお教室ですね。
こういうテーブルセッティングあこがれます~。
by mei (2008-02-07 09:56)
★meiさん、私もあこがれなんです~。自分でやると、なんだか
???になっちゃうのがアレなんですが。
雰囲気が良いとお料理も数倍美味しく感じるので、少しでもこういう
ダイニングに近づけたらな~と思います。(いつの日か)
by dates (2008-02-08 08:56)