SSブログ

忘れられない窓からの眺め [2007Decバリ]

年末はバリで過ごしました。ウブドとサヌールに滞在。(山の中と海の側)

今あちらは雨季。現地の方の話だと、ここ数年は異常気象で雨季だというのに
雨量が少なかったとの事ですが、今年は久々に雨季らしく、じゃんじゃん降りました!!
ウブド滞在7日間の内、5日間は一日中雨。雨の当たり年ですよ・・・・>傘が役に立たない位

私たちは雨季にしか行ったことが無かったバリ。
今まで雨で困ったことがなかったので、そんなに雨季は嫌いじゃなかったのですが、
さすがに今年は辟易。豪雨が一日中続くと街ブラもままならず、ほとんどお部屋で読書をしたり、
外の風景をぼーっと眺める毎日に。

それでもなんとか楽しめたのは宿と、ここの景色の御蔭かな。
部屋もとっても居心地良いし、ベランダからの景色が本当に本当に美しくって!

続きを読む


nice!(3)  コメント(5) 
共通テーマ:旅行

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。 [つれづれ]

昨日帰省先から戻ってきました。

いつもブログに遊びに行かせて頂いてる皆様、こちらにお出で頂いている皆様、

本年も宜しくお願い致します♪

今年は相棒のリフレッシュ休暇が取得できる年でもあった為、先月下旬のバリ旅行から、

年末年始の帰省と、とても長いお休みとなりました。

しかし、やっぱり我が家が一番落ち着けますね~

広島に帰ってもあまりほっとしなくなってしまった自分に気が付き複雑な気持ち。

故郷には24年間住んでいたのに、不思議です。

関東の、ある意味小ざっぱりした生活風習に慣れてしまったからかも。

昨晩、久々に長時間通しでぐっすり眠れました。

10代、20代の頃は枕が替わろうとも、電車の中であろうと、瞬時に眠れるという

得意技を持っていましたが、最近は寝る場所が変わるとなかなか寝付けず、夜中に目が

覚めてしまう様に。

これって、旅行好きには致命的では???(汗)

はああああぁ。(溜息)

お正月も終わったので、2008年千葉生活、新鮮な気持ちで始めます。

今年もマイペースで、旅行の事、お料理の事、心に思う事、諸々をブログに吐露できたらと

思います。皆様、どうぞお付き合い下さいませね。


コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

北青山トルコ料理トプカプでディナー [とことこグルメ]

今年も残り2週間を切りましたね。
もう師走??という感じで、時の流れの速さに戸惑い気味。歳を重ねる度に1年が短くなっているの
ではないか?と思う位、あっという間。ほんと、歳は取りたくないですね。ふぅ~。
気がついたら、こちらにブログを開設して半年経過しているではありませんか。ついこの間始めたと
思っていたのに。

今週はちょっぴり早い冬休み取得前に終わらせないといけない雑用をバタバタこなす毎日でした。
せっかちな私は早速年賀状も投函しました~。ほっと一安心。
実は去年私が12月25日に投函した年賀状が遅い人では1月9日に配達されるという珍妙な事態が
起こった為、同じ様な遅延を回避するため今年は17日に投函してみました。
今年は元旦に配達されますように。(-人-)

来年は民営化後の初めてのお正月、郵便局員の皆さん!お忙しいとは思いますが、配達宜しく
お願いします♪年賀状って準備は大変だけれども、届くのが楽しみでもあるのですよ~。
友達のお子さんがこんなに大きくなった!とか、普段疎遠になっている人の近況を知る唯一の
手段なのです。・・・ってこんな私は未だアナログな人だなぁ。

さて今週初め、学生時代の旧友が上京。数日の東京滞在とのことで、忙しいスケジュールを
縫って私と会う時間を作ってくれました。久々の再開にふさわしいレストランを・・・と色々考え、
前から行ってみたいとは思っていたけれど、足を運ぶ機会がなかった青山にあるトルコ料理「トプカプ」
に決定。他店も候補にしましたが、おいしいと評判、広島にトルコ料理の店が無い(私の知る限りは)、
最寄の駅からあまり歩かず辿り着ける(最近私が方向音痴)ということで、この店に決めました。

事前調査でテーブルが3つとカウンターの激狭まな店との事だったので予約もぬかりなく。
店に行ってみると、まだ6時という事もあり、お客は私たち二人だけ。
早速アイラン(塩味ヨーグルトドリンク)と3800円のコースを注文。
お料理はこんな感じでした。お料理は絶妙なタイミングでサーブされ、どれもおいしくて満足♪

6種類の前菜盛り合わせとトルコパン

続きを読む


nice!(5)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

中華料理教室~大晦日でも準備が間に合うおせち [各国料理教室]

中華風のおせち料理を習ってきました。
6品目のお料理のうち、4品目はレシピ、デモンストレーション有り。
その内2品は上海風、後は四川風と客家風。

麩の煮物                     ぶりの香味揚(上海風)

続きを読む


nice!(6)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハートショコラの復習 [パン作り]

先週パン教室で教えて頂いたハートショコラを早速復習。
本当はチョコチップを入れるのだけれど、買い置きが無いので、代替で
カレンズを入れてみる。成形も上手くいき、ハートの仕上がりも満足!
なかなか上手く作れましたよ。
久々に家でパン捏ねしましたが、やっぱり楽しい!

続きを読む


nice!(6)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。