ホシノ酵母でバゲット [パン作り]
先月、ホシノ酵母で作るバゲットとロールパンを習って来ました。
水温の決め方、生地の扱い方など全然知らなかったコツを伝授して頂きました。
うーん、お教室では先生が手とり足とり教えて下さるので、バゲットも上手く焼けたの
だけど・・・・・
↓お教室での作品
美味しそうな切り口
バリで買ったもの [2007Decバリ]
バリではアタと呼ばれる籠や細々とした雑貨を買って帰りました。
アタは、行く度に色々お店をまわって物色するのですが、なかなか品質の納得いくもの、
デザインの気に入ったものをに出会いません。
初めて行った時に買ってお気に入りになった、黒のプレイスマットを買い足そうと、
同じものを探したのですが、今回も出会えず。ああ、当時はいつでも買えると思い、2枚しか
買わなかったのが悔やまれる。こんなに品不足とは。
変わりにパンを入れるのにちょうど良い籠を色々購入しました。
私がお店を知らないのもあると思いますが、アタの籠は日本でアタ専門のネットショップで買う
方が、一定以上の品質の物を納得のいく価格で買えると感じます。バリではなかなか良デザイン&
品質のアタ製品に出会えないのです。品不足なんでしょうか???
マウンテン・サイクリング★バトゥールトレイルその2 [2007Decバリ]
このコースは、約20キロの道のりを途中お寺に寄ったり民家を訪問したりしながら坂道を
下って行く初心者向けルートで、5年ぶりに自転車に乗った私も楽しく参加できました。
こちらの写真はとあるお寺に寄ったときのもの。偶然にもお祭りの準備中だったようで、
村人の皆さんがお供えの花や料理の準備をしているところを参観させて頂きました。
右上の割れ門の中を覗くと・・・・・
マウンテン・サイクリング★バトゥールトレイルその1 [2007Decバリ]
ウブド滞在二日目、午前中は晴天のサイクリング日和。
日本から予約していたソベック社主催のマウンテンサイクリングのワンデイツアーに参加。
ホテルで待つ私たちを送迎車が8時半頃ピックアップ。車内には本日ご一緒することになる
サヌールからご参加のオランダ人ご家族が4名。おはようの挨拶を交わす。
車は先ず、コーヒーやスパイスを作っているプランテーションに立ち寄り簡単な観光。
やる気なさそーな叔父さん(失礼)が私たちがやってくると、鍋の中のコーヒーを炒め始める。
忽ち芳ばしい香りが辺りにただよう。(好香!)いろんな味のコーヒーやお茶を試飲。